ⓒ Amnesty International

도시빈민가에서 일어나는
사회 문제

ⓒAmnesty International

케냐 나이로비의 대규모 도시빈민가인 키베라. 이 곳의 사람들은 어릴 때 부터 제대로 된 교육을 받지 못하고 범죄, 폭력,마약과 같은 위협에 노출되어 있습니다. 특히 여성들은 성(性) ‘스폰서’를 강요당하는 등 인권 침해 상황이 더욱 심각합니다. 하지만 경찰은 범죄조직과의 비리로 사람들을 지켜야 하는 그들의 의무를 저버렸습니다.

자신의 가치와 권리를 아는 인권교육
더 나은 삶을 위한 기회입니다.
자신의 가치와 권리를
아는 인권교육은 더 나은
삶을 위한 기회입니다.

ⓒAmnesty International

앰네스티는 청소년 단체 ‘Wasanii Sanaa’ 를 설립하여
인권교육을 시작했습니다.

인권교육을 통해 청소년들은 자신의 권리를 이해하고, 이를 요구할 수 있는 힘을 키웁니다. 그들은 빈곤, 마약 중독과 같은 사회 문제에 맞서며 자신과 친구들의 더 나은 삶을 위한 발판을 마련하고 있습니다.

교육은 세상을 바꿀 수 있는 가장 강력한 힘입니다.
넬슨 만델라 Nelson Mandela
앰네스티의 인권교육을 통해 케냐 나이로비의 도시빈민가 키베라는
자신의 꿈을 좆아 살아가는 청년들이 함께하는 역동적인 도시로 변했습니다.
우리는 인권교육을 통해 변화를 만들 수 있습니다.

SYLVIA'S STORY

앰네스티의 후원으로 운영되는 인권클럽을 통해 더 나은 삶을 위해 저뿐만 아니라 다른 사람들의 삶도 변화시키고 싶다는걸 깨달았어요. 만약 어떤 친구가 약물을 손을 대려고 하거나 학교를 그만두려고 하면 저는 왜 약물이 나쁜지, 학교를 계속 다녀야 하는지 이제 설명할 수 있어요. 공부를 계속하고 바르게 성장해야 할 이유와 희망을 앰네스티가 가르쳐 줬어요!

JULIAN'S STORY

키베라에는 많은 어린 친구들이 청소년 범죄로 학교를 중퇴하거나 약물에 중독되고 있어요. 하지만 앰네스티 인권교육 워크샵에 다녀온 후 나는 변화를 만들고 싶다는 걸 깨달았고 그것은 제 인생의 큰 전환점이 되었죠. 교육을 통해 문제를 인식하고 해결을 위해 논의하는 법을 배웠고 이제 또 다른 사람들을 위해 인권교육에 앞장서서 활동하고 있어요!

ⓒAmnesty International

인권교육은 사회 문제 해결의 열쇠입니다.
인권교육은
사회 문제 해결의 열쇠입니다.
당신의 후원이 있다면 청소년들이 범죄나 마약의 위협에서 벗어나
자신의 권리를 이해하고 타인의 권리를 옹호하는 목소리를 낼 수 있습니다.
그 목소리가 모인다면 그 어떤 사회 문제도 해결할 수 있습니다.
당신의 후원으로 앰네스티는 모두의 권리를 지킵니다.
당신의 후원으로 앰네스티는
모두의 권리를 지킵니다.
앰네스티와 함께,
인권교육으로 모두의 권리를 지켜주세요.
후원자님들의 후원금을 통해
철저하게 조사하고 확실하게 행동합니다
  • 인권침해 현장조사
    인권침해상황에 대한 광범위한 조사활동을 수행합니다. 특히 불안한 정세로 인해 인권침해가 우려되는 지역에 조사관을 파견하여 위기에 대응합니다.
  • 탄원 및 국제로비
    인권침해 상황의 개선을 촉구하는 서명 및 탄원 편지를 각국 정부에 전달합니다. 또한 인권상황의 실제적인 개선이 일어날 수 있도록 유엔 등의 국제기구와 각국 정부에 주요 인권문제의 해결을 요구합니다.
  • 캠페인과 액션
    인권침해의 중단과 상황 개선을 위해 다양한 캠페인으로 인권문제를 알리고 변화를 요구합니다. 또한 효과적으로 캠페인을 알리기 위해 보도자료 배포, 기자간담회 등의 미디어 활동을 합니다.
후원에 대해 궁금하신가요?
A

국제앰네스티는 어떤 부당함에도 당당히 맞서기 위해 정부의 지원 없이 정치적 이념, 경제적 이익, 종교로부터 독립적으로 운영하고 있습니다. 이런 앰네스티의 활동이 가능하게 하는 힘은 회원들의 후원과 지지입니다.

앰네스티는 인권침해를 받는 사람들의 삶을 지속적으로 변화하기 위해 효과적인 활동 목표를 세우고 구체적인 계획을 세워 활동합니다. 후원을 통해 인권문제 해결을 위한 실질적인 캠페인을 진행하고, 회원 및 국내 많은 사람들이 인권활동의 중요성을 알고 참여할 수 있도록 대중 인식개선 활동을 하고 있습니다.

후원 더 알아보기

A

국제앰네스티는 위기에 효과적으로 대응하기 위해 인권이 침해되는 현장에 직접 조사관을 파견하고, 조사를 바탕으로 한 보고서 발행, 언론 보도 및 캠페인 등의 활동을 진행하는 데 후원금을 사용합니다. 여러분의 후원금은 인간의 자유, 존엄성이 지켜지는 세상을 만드는 소중한 밑거름이 됩니다. 후원 더 알아보기

국제앰네스티는 공익성과 투명성을 위해 매월 웹사이트를 통해 재정현황을 보고합니다. 또한 후원금이 투명하게 잘 사용되고 있는지 점검하기 위해 정기총회에서 회원이 선출한 내부 감사와 전문회계법인의 회계감사를 매년 받습니다. 재정보고 더 알아보기

A

55년이 넘는 시간 동안 국제앰네스티는 시민의 힘을 모아 인권침해로 고통받는 사람들을 돕기 위해 활동해왔습니다. 시민과 함께 노력한 결과, 인권이 침해되었던 수많은 사람들이 매년 자유를 되찾거나 더 나은 대우를 받게 되었습니다.

우리가 함께 만든 변화 (굿뉴스) 확인하기

이러한 결과는 후원을 통해 앰네스티가 활동할 수 있게 해준 회원들이 있기에 가능했습니다. 후원회원이 되어 앰네스티의 활동을 지지해주시려면 여기를 클릭하세요.

A

네, 국제앰네스티 한국지부로 보내주신 후원금으로 연말정산 시 소득공제 혜택을 받을 수 있습니다. 한국지부는 소득세법과 법인세법 법령에 따라 주민등록번호가 기재된 경우 기부금영수증을 발급하고 있습니다. 발급된 기부금 영수증은 국세청의 연말정산간소화서비스를 통해 조회하실 수 있습니다. 또 한국지부 웹사이트의 후원서비스를 통해서도 기부금 영수증을 발급받을 수 있습니다.

아직 기부금 영수증 발급을 위해 필요한 주민번호 등록을 하지 않은 경우에는 웹사이트에 문의를 남겨주시거나 한국지부 대표번호 (02-730-4755, 연결 후 1번)로 연락하면 처리 도와드리겠습니다.

A

소득세법에 따라 기본적으로 등록된 후원자의 명의로 기부금 영수증이 발급되기 때문에 후원자 명의를 변경하여 기부금 영수증을 발급받을 수 없습니다. 기부금 영수증은 예금주 명의를 기준으로 발급되고 있습니다. 단, 기본공제대상에 해당하는 후원자의 경우, 본인이 아니더라도 소득신고대상자가 세액공제 혜택을 받으실 수 있습니다. (기본공제대상자는 국세청을 통해 확인하실 수 있습니다.)

A

소중한 개인정보 보호를 위해 한국지부 대표번호(02-730-4755, 연결 후 1번)로 연락하면 정보 변경 처리를 도와드리고 있습니다. 또는 웹사이트에 문의를 남겨주시면 확인 후 연락드리겠습니다.

A

당월 후원 일에 후원이 이루어지지 않을 경우, 해당 월 말일(30일)에 미출금된 후원금에 한해 재후원이 시도됩니다. 만약 말일에도 후원이 이루어지지 않으면, 다음 달 한 달 동안 5일, 10일, 20일, 25일에 각각 재후원 시도가 이루어집니다. 이 이유로 다음 달 후원 일에 2회분(전월 후원금과 당월 후원금)이 함께 출금될 수 있으니 후원금 관리에 관심 가지기를 부탁드립니다.

A

언제든지 후원 관련 정보를 변경할 수 있습니다. 소중한 개인정보 보호를 위해 정보변경은 한국지부 대표번호 (02-730-4755, 연결 후 1번)로 연락하시면 안내하고 있습니다. 전화 통화가 어려운 경우 ‘문의’에 남겨주시면 연락하도록 하겠습니다.

인권 활동을 지지해주세요! Support HUMAN RIGHTS WITH AMNESTY!